Les Belges, leur histoire ...

et celle de leur patrie, la Belgique

La classe paysanne

Paysans du 19e siècle
Paysans

Source : Un passé pour 10 millions de Belges

Le travail aux champs et l’élevage exigeaient des paysans un travail dur et absorbant. Cependant, à l’instar de la société industrielle, le monde rural s’est laissé tenter par la mécanisation allégeant certes le travail mais entraînant également une diminution des effectifs à l’origine d’un véritable exode rural.

Arrivés dans les villes, ces nouveaux citadins y exerçaient des « petits métiers » tels que :

  • Domestiques
  • Nourrices
  • Marchands ambulants
  • Ramoneurs
  • Journaliers

A la campagne, l’alimentation n’était pas très variée car on mangeait exclusivement ce que l’on produisait sur place. Quant aux distractions, elles étaient plutôt rares :

  • Pendant l’hiver, la veillée réunissait la famille autour du feu où l’on en profitait pour terminer quelques petits travaux
  • Les fêtes locales et les kermesses permettaient aux villageois d’oublier, le temps d’une journée, leurs soucis
  • Les festivités privées, telles les mariages ou le retour d’un milicien, donnaient lieu à de joyeuses agapes.

Ramoneur ambulant Repas de pauvres au 19e siècle La famille autour du feu
Ramoneur ambulant Repas de pauvres au 19e siècle  
Un passé pour 10 millions de Belges, p. 33
La famille se réunit autour du feu  
La Belgique centenaire, p. 228


Avant l’instauration de l’instruction obligatoire, la classe paysanne s’exprimait presque exclusivement en dialecte local.

Evolution sociale de la Belgique